保定新闻>>要闻

保定12公里东三环两侧要建30多个环城公园

2018-05-25 11:12:13 来源:保定晚报
进入移动版,省流量,体验好

保定樊庄段环城公园花团锦簇建成投用。

自去年保定市掀起拆违热潮以来,拆掉违建后的土地用来干什么,备受市民关注。而今在保定市东三环樊庄村段,一处新修建的环城公园,对市民的疑问做了最好的回答。

●环城公园:花团锦簇绿植多多 乔灌结合高低搭配

在公园内,颜色各异的绿植让人眼前一亮。粉红的矮牵牛花,金黄的孔雀草,鲜艳的串红,配上绿绿的草皮,让公园非常引人眼球。

市执法局在此负责绿化的工作人员曹新利告诉记者,公园内绿植种类非常多,花期能从4月份持续到11月份,并且高低搭配,非常具有层次感。“高的树木有千头椿、国槐、银杏、法国梧桐,低的有白皮松、红叶李、高杆黄杨、西府海棠等。”曹新利称,樊庄村段的这座环城公园,以休闲生态为主。

●建设迅速:拆违后20多天建成 总投入200多万

焦庄乡副乡长王进告诉记者,这片公园长约200米,宽约50米,占地约15亩。此前,这里曾建有不少零散的村民违建,后来在“一区三边”集中拆违行动中被拆除。

“从4月15日开始动工,这个公园用时20多天就建好了,目前除了部分路径外,已经基本投用。”王进称,这个环城公园是保定市在东三环建设的一个试点,投入了约200万元。

目前,市执法局绿化部门每天都来浇水维护。为了防止有人在公园内烧烤或者破坏,焦庄乡政府和樊庄村也安排了专门人员管理和巡视。

●将建更多:涉及东三环两侧500多亩地 政府出资租地建环城公园

如樊庄段这般的环城公园还要建多少?记者咨询了莲池区有关部门。

莲池区住建局副局长张杰告诉记者,东三环全长约12公里,除了项目占地部分,道路两侧50米范围内都将进行绿化,建成绿色长廊。

“目前,莲池区以每亩每年3500元的价格,将道路两侧50米范围内的土地租下来,用于绿化用地。”张杰称,东三环两侧拆违的地段,更是绿化重点路段。目前,莲池区已垫资2300多万元,用于从村民手中租地以及赔偿地面附着物,收到的土地约500多亩。如果都建成像樊庄段这般大小的环城公园,大约可以建成30多个。

这500多亩地最终将如何建设,目前尚在规划设计中。不过,记者从市综合执法局了解到,这500多亩地将都用于环城绿带公园建设。此外,除了樊庄段生态绿化的环城公园,还将在靠近村庄的路段建设健身休闲公园,在有文化底蕴的路段建设历史文化公园,在靠近村口的路段建设街景公园。同时,也将建设垃圾台站、公共厕所、停车场所等配套设施。

这意味着,一条绿色、便民、美丽的东三环,或将很快与市民见面。(记者邸志永 通讯员刘俊奇)

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部